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晴れのちブルーキャット

生きる醍醐味・食の本質を問うパン

パンにそんなこと問われたのか?
壮大なタイトルでビックリさせてしまいましたね

前の記事で
「ぬか床を持つキッカケとなったある出来事」と書いたのは、
山梨県のとあるパン屋さんとの出会いです。
今回はそのパン屋さんについて。


少し古い話になりますが・・・・・
4/20、モンブランのうちの子記念日にさかのぼります。
その時の記事



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趣ある古民家のお店兼工房兼住居。
ついに来ました!憧れのパン屋さん。



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広々とした土間がパンの販売スペース。鼓動がおさえきれません



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反対側がイートインコーナー。店主さんご一家の居間です。

珍しい打楽器がたくさん並んでいますが、それは
店主さんがパン職人でありパーカッショニストだから。



試行錯誤のうえ作り出したという3種の天然酵母を使ったパンは、どれも素朴で力強くて極限まで飾らない真の美味しさ。
全種類欲しかったけど、次に来る楽しみのために何とか12種類におさえました。






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奥様がつくる草餅



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ごまスコーンとバナナシナモンマフィン



しっかりとした食感と自然の甘さ。
ここはおやつも美味しい!




和のおかずによく合うパンの数々。


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フランスパン


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チョコカンパーニュ


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カボチャの種パン、フォカッチャ


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あんぱん、ヴィーガン・クリームパン
素っ気ないほど甘さが薄い☆菓子パンはこの2種だけ。


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有機豆乳の食パン


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ライ麦パン
「上級者向け」だそうです。たしかに酸味や苦味もあり、超個性的でした。


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楽健寺酵母のカンパーニュ



どれも噛みしめると素材の味と香りがドッと押し寄せてきて、
それなのに後味は軽く胃にももたれない優しさです。
天然素材ってこうなんだなぁ・・・・と。

こういう「食」を知ってしまうと、
豊かな食卓って何だろう?
なんて考えてしまいます。
カルチャーショック☆です。

年のせいか?「ブランド牛」とか「行列して食べるラーメン」とかにほぼまったく興味がありません。
そして一生懸命頑張って作る食事というのにも疲れを感じるように。

それよりもっと素直に単純に美味しいゴハン。
を、求めたい。
さらに
「生きる楽しみ」ってなんでしょう?
お金を使うことや遠くへ行くことばかりでは決してなく。

このお店との出会いとここのパンの味は、ちと大げさですが
なにかのターニングポイントになったのは間違いないようです。



※2本続けてモンブランを無視してしまいました。
 次回は存分に活躍してもらいます





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コメント

へ~こんなお店があるのですね~!
パン・・・なんか焼きたくなりましたよ!
それも天然酵母の!
でも、酵母を起こすまでに時間が掛かるのよね~!
といつもイースト菌になりますが、あ!そう言えば白神こだま酵母が有ったような・・・^^
来週はパンを焼こう(^_-)-☆

Re: タイトルなし

あみさんへ。
山梨は美味しいパンの宝庫ですよ♪
最近はグルテンフリーとか言って小麦が敬遠されがちですが、こういうこだわりの素材・酵母・職人さんの思い入れのパンなら毎日食べたいくらい。
本当に豊かな食生活を引き寄せるパン♪
私は天然酵母を起こしたことないですが、あみさんさすがです☆

豊かな食生活かぁ。。
旬のものは食卓に取り入れるようにしてるけど、
それも気づいたときだけだし、
全然こだわりがない私です(^^ゞ

あきぴーさんの影響で、
先日近所の天然酵母のパン屋さんでパン買ってみました。
クロワッサンがおいしかった~。
今度はもうちょっと上級者向けに挑戦してみようかなw

Re: タイトルなし

るうさんへ。
最近はとことんこだわったパン屋さんが増えていますよね♪
見つけたパン屋さんで、素材や製法をお聞きしたりしながら選ぶのは楽しいですよ。
ここのパンを主食にすると、なぜか合わせるおかずが煮物やコロッケやみそ汁になります。
決してスープやハンバーグじゃなく。
こうして体に良くて派手ではないけど美味しい素朴で豊かな食生活になっていきます♪


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プロフィール

あきぴー

Author:あきぴー
長野県在住、主婦です。夫の「もりぴー」、シャルトリューのモンブランとの楽しい生活を綴っていきます。
モンブラン
シャルトリュー♀(2013.1.26生まれ)
ツンデレで好奇心旺盛な元気な女の子

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